Санкт-Петербург, ПРомышленная ул, д.14А
тел: (812) 6666-102

...начинайте отдых уже сейчас!

Зарубежный туризм: ближе и дешевле

Несмотря на сложный кризисный год зарубежный туризм на выставке был представлен довольно большим числом национальных стендов, не считая предложений туристических компаний: Египет, Турция, Чехия, Греция, Кипр, Испания, Панама, Норвегия, Южная Корея, Индия, ОАЭ, Эстония. Впервые отдельным стендом выступал Израиль, для которого после отмены визового режима в 2008 году российский рынок стал вторым после американского.

— Несмотря на то, что мировой туристический бизнес пострадал во время кризиса, Израиля, как ни странно, это практически не коснулось, — отмечает Софья Кошаровская, PR-менеджер туристического офиса Министерства туризма Израиля. — Турпоток из России продолжает расти: если в 2006 году Израиль посетило 75 тысяч туристов, в 2008 году было уже 356 тысяч. Думаю, роль сыграли несколько факторов. Во-первых, отмена визового режима открыла дорогу клиентам из регионов, которые раньше пугались бюрократических препон. Во-вторых, Израиль — это долларовая зона, в-третьих, на 6 млн жителей здесь приходится 1,2 млн русскоязычных. Кроме того, сейчас мы увеличили рекламные бюджеты на продвижение Израиля в России.

Также можно отметить, что в России появилось огромное число компаний, продающих Израиль как турнаправление. Естественно, конкуренция делает свое дело: появилось больше предложений и цены стали более доступными. Поскольку Израиль — небольшая страна, туристы предпочитают брать комбинированные туры, чтобы посетить как можно больше городов, плюс — отдохнуть на Мертвом море.

Новинкой выставки в этом году стала Гамбия — небольшая африканская страна, до сих пор не продававшаяся на российском рынке. Возможности путешествия в эту страну открылись после упрощения визового режима для россиян.

— Это самая маленькая страна Африки, окруженная с трех сторон Сенегалом, а с четвертой — выходящая на Атлантическое побережье, — рассказывает Елена Миронова, представитель компании «Новация». — Таким образом, Гамбия — это 80 км почти безлюдного пляжа с хорошим заходом в океан. Кроме пляжного отдыха страна предоставляет хорошие возможности для обзорных экскурсий с посещением африканских деревень, путешествие по реке Гамбия на небольших судах, наблюдение за птицами. Вообще, в отличие от освоенных туристом африканских стран, Гамбию отличает уникальная природа: большое количество зелени, мангровые заросли, кешью, манго, грейпфруты. Также стоит отметить, что туристская инфраструктура позволяет выбрать любой уровень обслуживания и проживания: от 2-звездных апарт-отелей до тех, что можно было бы приравнять к категории «делюкс» (в отсутствие национальной системы классификации оценку отелей мы производим сами). Особый тип отелей — лоджии: четырех-пятизвездные отели в удаленных природных зонах. Здесь гость может наслаждаться уединением, при этом иметь джакузи с видом на океан, французское шампанское и прочие атрибуты отдыха высокого класса.

Наибольшую активность среди ближайших «соседей» в этом году проявила Эстония. В рамках масштабного стенда можно было познакомиться с возможностями СПА-отдыха, достопримечательностями отдельных городов — Таллина, Пярну и Тарту. Однако же наибольший интерес, на наш взгляд, представлял проект «Отдых в деревне».

— Наша организация существует с 2000-го года и в настоящее время объединяет 330 членов, 260 из которых включены в путеводитель «Отдых в деревне», — говорит Райли Менгель-Сюнт, и. о. руководителя НКО «Эстонский сельский туризм». — В путеводителе даны обзоры уездов с выборкой 10 самых интересных достопримечательностей, рекомендуемых к посещению. Также турист найдет уездные и тематические карты и информацию о средствах размещения — хуторах и отелях. Интересно, что в большинстве этих мест предлагают блюда национальной кухни, и во многих случаях мы даже включаем информацию о фирменном блюде хозяйки того или иного дома.

Важно, что сельский туризм в Эстонии представляет массу возможностей для активного отдыха: походы на каноэ, рафтинг, рыбалка, велопрогулки, конные походы, катание на телегах, санях, походы на санках-самокатах, плетеных лыжах, коньковые и другое.

Интересной тенденцией выставки этого года стала презентация отдельных зарубежных сетей и отелей самостоятельными стендами. Это говорит о том, что отельеры не намерены сидеть сложа руки и начинают более активно продвигать себя на интересующих рынках.

— Представление сети отелей на такой выставке может принести большой эффект для налаживания прямых контактов с небольшими туристическими компаниями, либо — частными лицами, — говорит Валентина Мельникова, директор по маркетингу рекламной компании «Талер», представлявшей на выставке турецкую сеть Marti Hotels&Marinas. — Одна из задач присутствия представительства сети в Петербурге и Москве — понимание ценовой политики туроператоров и возможность предоставить клиенту более привлекательные цены. В горячий сезон, особенно в этом году, несмотря на кризис, цены на отдых в Турции были очень высокими. Зная отпускную цену отеля и видя конечную стоимость для клиента, мы понимаем, что стоимость порой растет в разы за счет надбавки туроператора. Нужно сказать, что владельцы турецкой сети пошли еще на один важный шаг: впервые этим летом реклама курортов сети размещалась на щитах формата 3х6 и 5х12 м в Москве и Петербурге. И результаты превзошли ожидания наших турецких партнеров: загрузка летом составляла 120%, и поток пришлось размещать в партнерских отелях, в сентябре и октябре она была на уровне 100%.

Туроператоры отмечают, что в целом финансовый спад неизбежно повлек изменение тенденций спроса.

— Туристы сокращают число поездок — вместо 2-3 в год позволяют себе только одну. Меняется и спрос на отели: если раньше выбирали гостиницы уровня 4-5 звезд (а самые состоятельные — лучшее из «пятерок»), теперь это 3-4 эконом, — говорит Марина Бакленева, руководитель группы рекламы турфирмы «Нева». — Еще один тренд — дотошный поиск клиентами низких цен у операторов. Также мы наблюдаем уменьшение глубины продаж: реализация путевок в безвизовые страны осуществляется за 3-5 дней до вылета, то есть люди ждут горящих путевок. Зима, по нашим прогнозам, будет тяжелой. Отдых окажется востребованным в Финляндии и Скандинавии. Это близко, плюс — отдых может быть коротким по времени. Будет востребован Египет, так как это самый экономичный отдых зимой на море. По остальным традиционным зимним направлениям — Эмираты, Мальдивы, Индия, Таиланд, Бали — объемы продаж уменьшатся, но цены падать не будут, поскольку уменьшится число вылетов.

11.03.2009
Группа компаний «ТАЛЕР» (TALER)
Размещение наружной рекламы в Петербурге «Талер Аутдор»
«Петербургская фабрика рекламы» Талер ПФР
Типография «Талер» в Кировском районеТипография
Туристическая компания «Талер Трэвел» (TALER TRAVEL)
Девелоперская компания «Талер Девелопмент» (TALER DEVELOPMENT)
Клиника «Пятый Океан»
Сетевой ритейл «Талер Мания» (TALER-MANIA.RU)
Мультибрендовый автосалон «Талер Моторс»
«Талер Мания» (TALER MANIA) - мебель
«Талер Мания» (TALER MANIA) - мужская и женская одежда
«Золотой ключик» - детская одежда и игрушки
Аптека «FARMA MARKET»
Охранная компания Талер Секъюрити